Свод памятников истории и культуры народов РСФСР

Работа по подготовке этого многотомного энциклопедического издания шла в рамках еще более масштабного проекта – «Свода памятников истории и культуры СССР», который реализовывался по постановлению коллегии Министерства культуры СССР и Президиума АН СССР с 1967 г.

      За 1979–1985 гг. Научно-исследовательский институт культуры Министерства культуры РСФСР (в 1992–2013 гг. – Российский институт культурологии) издал 31 выпуск «Материалов Свода памятников истории и культуры РСФСР» по 29 регионам – для
апробации методов работы над «Сводом».
     С 1988 г. по постановлению Совета министров РСФСР «Об издании Свода памятников истории и культуры РСФСР» № 447 от 20.11.1987 г. Минкультуры РСФСР силами НИИ культуры организовало в порядке эксперимента подготовку томов «Свода»
по Архангельской, Вологодской и Воронежской областям. К 2010 г. планировалось завершить работу по созданию этого единого унифицированного научного и учетно- справочного издания, в котором должны были быть зафиксированы все памятники
истории и культуры на территории РСФСР (памятники археологии, памятники истории,памятники архитектуры).
      В издательстве «Наука» АН СССР была образована редакция издания «Свода памятников истории и культуры РСФСР» (заведующий редакцией – Борис Васильевич Курятов), в которой я работала научным редактором с марта 1989 до марта 1991 г.
      К сожалению, этому проекту не суждено было осуществиться в полном объеме, т.к. распался СССР, сменилась идеология. До стадии оригинал - макета группой редакторов под моим руководством был доведен лишь Брянский том. Скорее всего, от него ничего не сохранилось: ни сам макет, ни распечатки.

      В 1992 или 1993 г. редакция была ликвидирована. Сотрудники пытались ее сохранить, чтобы продолжить работу: обращались в научные институты, в том числе системы Академии наук, и т.д.
      Поддержку оказал только И.Д. Ковальченко – академик, академик-секретарь Отделения истории АН СССР (РАН), заведующий кафедрой источниковедения истфака МГУ им. М.В. Ломоносова (письмо ему передали я и В.Е. Стоянов).

      В последующие годы вышли несколько томов «Свода» – отдельно по памятникам архитектуры и памятникам археологии.